NEW 건축 윤종한 동문, 미국 클렘슨대학 교수 임용

• 2023-08-30

우리 학교 건축학과 졸업생인 윤종한 동문이 미국 클렘슨대학교의 신임 교원으로 임용됐다. 사우스캐롤라이나주 클렘슨에 위치한 클렘슨대학교는 연구 중심의 주립대학이다.

아주대 건축학과 졸업생인 윤종한 동문(건축 09)은 올 가을학기부터 클렘슨대학교 건축학부(Nieri Department of Construction, Development and Planning) 강단에 선다.

윤종한 동문은 우리 학교에서 학사·석사 학위를 받았다. 이어 미국 조지아공과대학교(Georgia Institute of Technology)에서 건축 시공(Building Construction) 전공으로 올 5월 박사 학위를 받았다.

윤 동문은 ▲블록체인 기술을 적용한 건설 공급망에서의 효과적 의사결정 방법과 ▲건설 프로젝트의 신기술 적용에 대한 경제성 분석을 중심으로 연구하고 있다.

윤종한 동문은 “아주대 학부 시절 교수님들의 지도가 건축공학 및 건설관리 분야의 연구를 하는데 튼튼한 기초가 됐음을 느낀다"라며 "석사과정의 연구 경험은 학부 시절 쌓은 기초를 학술적으로 확장하고 기술 실용화를 연구할 수 있는 귀중한 시간이었다"라고 말했다.

이어 “제 학생들에게도 제가 받았던 교육과 연구 경험을 공유하기 위해 최선을 다할 것”이라고 전했다.

한편 윤 동문이 임용된 미국 클렘슨대학교(Clemson University)는 미국 대학평가체계인 카네기 분류(Carnegie Classification)의 최상위 등급 R1에 속하는 연구 중심 주립대학이다. 1889년에 설립된 클렘슨대학은 미국 사우스캐롤라이나주에 위치하고 있다.