NEW 제14회 한국대학랭킹포럼(URFK) 아주대서 개최

• 2023-11-24

한국대학랭킹포럼이 주최하고 아주대학교가 주관한 '제14회 한국대학랭킹포럼'이 개최됐다.

지난 23일 우리 학교 율곡관 영상회의실에서 열린 이번 한국대학랭킹포럼은 대학평가 관계자들이 한자리에 모여 국내‧외 대학 평가 지표 및 방법론에 대한 정보를 공유하고, 대학 발전과 경쟁력 향상 방안을 모색하기 위해 마련됐다.

'세계 대학 순위의 새로운 기준(New Criteria of World University Rankings)'을 주제로 열린 이번 포럼에는 타임스고등교육(THE), QS코리아 등 주요 해외 대학평가기관 관계자와 아주대를 비롯한 한국과학기술원(KAIST), POSTECH, UNIST, DSIST, 가톨릭대, 경북대, 경희대, 단국대, 서강대, 성균관대, 서울대, 이화여대, 중앙대 등 국내 대학 관계자들이 참석했다.

이날 포럼은 우리 학교 김경래 교무부총장의 환영사를 시작으로, 이주호 사회부총리 겸 교육부장관의 축사, 산업정책연구원(IPS) 조동성 이사장의 기조연설로 진행됐다.

산업정책연구원(IPS) 조동성 이사장은 '세계 대학 랭킹들의 특징과 장단점&활용방안'을 주제로, 세계대학의 ▲조직관리 및 전략 ▲브랜드 및 가시성 ▲협업 및 파트너십 ▲벤치마킹 및 분석 등에 대해 이야기했다. 또한 포스트 코로나 시대 학생 교육 입지의 새로운 동향과 ChatGPT 인공지능의 등장과 교수들의 새로운 경향 등 변화된 대학 환경에 대해 설명했다.

제1세션은 ▲서의호 URFK 대표의 '신설된 기준진단(Quick Intro to the THEME)' ▲라이덴 랭킹 루도 왈트마(Ludo Waltma)의 '랭킹의 미래와 CWTS 라이덴 랭킹의 비전(Future of ranking and the vision of CWTS Leiden ranking)' ▲THE 본부 데이비드 왓킨스(David Watkins)의 'THE World University Ranking: 3.0 방법론(methodology)' ▲솔브릿지 경영대 학장 조슈아 케이박(Joshua K.Park)의 '글로벌 챌린지(Global Challenge)' 발표가 진행됐다.

이어 제2세션은 ▲엘즈비어 장현주 연구원의 'QS, THE 세계대학평가의 연구력 평가지표' ▲네이처 인덱스 스티븐 리델(Steven Riddell) 연구원의 '네이처 리서치 인텔리전스 – AI 파워의 연구 방식(Nature Research Intelligence – how AI Powers research)' ▲QS 싱가포르 사무엘 앙(Samuel Ang) 지사장의 '2024 QS 아시아 랭킹 한국(South Korea in QS Asia Rankings 2024)' ▲URFK 컨소시엄의 '대학랭킹 향상 및 활용 : 명문대로 거듭나기' 강연으로 마무리됐다. 타임스고등교육(THE)과 CWTS 라이덴 랭킹(CWTS Leiden Rankings)은 온라인으로 참여했다.

최기주 아주대 총장은 “랭킹과 관련된 발전적인 논의를 지속하며, 랭킹 기관들과 함께 효율적인 방안을 함께 마련해 나가야 한다”라고 전했다.

이주호 사회부총리 겸 교육부장관은 영상 축사를 통해 “한국 대학은 혁신, 다양성, 창의성 등을 기준으로 다양하게 변화해야 하는 시점이며, 이를 위해 URFK포럼을 지속적으로 성원하겠다”라고 밝혔다.

2014년 첫 포럼을 연 한국대학랭킹포럼(URFK)은 국내외 대학평가의 객관성과 합리성을 대학 스스로가 점검하고 대응 전략을 마련해 세계대학평가에서 국내 대학들의 수준을 동반 상승시키자는 취지에서 시작됐다.