NEW 윤일수 교수, 국토교통부 ‘모빌리티 혁신 위원회’ 위원 선정

• 2024-02-28

우리 학교 교통시스템공학과·AI모빌리티공학과 윤일수 교수가 국토교통부가 주관하는 모빌리티 혁신 위원회의 위원으로 위촉됐다.

모빌리티 혁신 위원회는 지난해 10월 시행된 모빌리티 혁신 및 활성화 지원에 관한 법률(모빌리티 혁신법)에 따라 설치된 법정 위원회다. 규제 샌드박스 실증 특례를 비롯해 주요 모빌리티 정책을 심의·의결하는 기구다.

위원회의 위원장은 국토교통부 장관이 맡고 ▲정부위원 12명(기재, 과기, 행안, 농림, 산업, 환경, 해수, 중기 차관 등)과 ▲자율주행, 친환경, 서비스, 물류 분야 등 분야의 민간위원 12명으로 구성된다. 윤일수 교수는 교통 분야 전문성을 기반으로 민간위원으로 참여한다.

혁신위는 지난 16일 출범식을 갖고 1차 위원회를 개최했다. 이번 1차 위원회에서는 모빌리티 주요 정책 방향에 대해 논의했으며, 규제샌드박스 실증특례 8건 등을 심의·의결했다. 현대자동차의 전기차 배터리 교환형(탈부착) 차량제작 등 주요 실증특혜사업과 대형 화물차량의 간선운송 자율주행(마스오토), 택시 등 임시운전자격 부여(전국택시조합 등 3곳) 등의 내용이다.