NEW 크리스탈, EBS사이언스대전 준우승

• 2005-02-11

전자공학부 로봇소학회 크리스탈이 지난 1월 25일에 진행됐던 EBS사이언스대전의 ‘포트리스대전’편에서 준우승을 차지해 교육방송사장상을 수상했다.

‘사이언스대전’은 매주 다른 주제로 참가자들이 직접 제작한 독특한 개념의 창작물을 가지고 서바이벌 형식의 경연을 벌이는 프로그램으로, 이번 대회는 대포형의 로봇을 제작, 무선으로 수동 조종해 테니스공을 쏘아 주어진 과제를 해결하는 방식으로 진행되었다.

모두 15개팀이 참가했으며 크리스탈 소속학생 4명(변재령, 김상덕, 한도희, 김태수)은 이 대회를 위해 한 달동안 로봇을 제작했다. 대회에 참가했던 김태수 학생은 “준결승전에서 인하대팀과 땀을 쥐는 접전 끝에 우승했는데, 수증기로 인한 기계의 오작동으로 결승전에서 우승을 아쉽게 놓쳤다”면서 “오는 5월에 있을 로보콘대회 한국대표선발전에서는 꼭 우승해 중국에서 열리는 세계대회에 참가하고 싶다”며 각오를 다졌다.

EBS사이언스대전 ‘포트리스대전’은 오는 2월 13일 11시 10분에 방송될 예정이다.