NEW 박물관 교양문화강좌-한국인의 띠와 팔자

• 2005-05-17
  • 20169
박물관에서는 제 16회 교양문화강좌를 천진기(국립민속박물관 학예관)박사를 초청해 ‘한국인의 띠와 팔자’를 주제로 오는 25일(수) 10시 30분 다산관 B21호에서 개최한다.

이번 강좌는 해마다 2회씩 박물관에서 정기적으로 진행하는 교양강좌의 하나로, ‘한국 띠동물의 상징체계’에 대한 연구로 박사학위를 받은 천진기 박사가 십이지상의 유래와 세계 각국의 십이지상에 대해 설화와 예시를 곁들여 설명하고, 우리민족에게 있어 십이지상의 의미에 대한 내용도 함께 이야기할 예정이다. 이 강좌를 준비한 박물관 오상탁팀장은 “꿈풀이나 궁합, 사주팔자에 대한 것 등 다양한 이야기 거리가 많아 흥미로운 시간이 될 것”이라고 말했다.

강연을 맡은 천진기박사는 중앙대학교 국어국문학과에서 박사학위를 받고, 국립중앙박물관 유물관리부, 국립문화재연구소 예능민속연구실을 거쳐 현재 국립민속박물관의 민속연구과장으로 재직 중이다. ‘한국동물민속론’, ‘전통문화와 상징1’의 책을 저술했다.