NEW 이규억교수, 언론문화상 수상

• 20001
이규억교수, 언론문화상 수상

-저서 ‘기업과 시장’으로 경제․경영도서부문

이규억(경영학부)교수가 ‘제 23회 정진기 언론문화상’을 수상했다. 경제․경영도서부문 장려상을 수상한 이교수의 저서 ‘기업과 시장’은 지난 2월 발간된 책으로 이처럼 강의교제로 사용되는 책이 수상한 경우는 매우 드물다. 이 책은 일반적 사기업을 위한 경영전략과 공정거래법 운용에 대한 논의에 중점을 두고 있으며 특히, 기업지배구조와 재벌 등 한국경제가 현재 직면한 문제도 다면적으로 상세히 기술하고 있다는 평을 받고 있다.

이교수는 미국 뉴욕대학교에서 경제학 박사학위(산업조직론)를 취득했으며 한국산업조직학회 회장, 한국개발연구원 부원장, 산업연구원 원장 등을 역임했다. 저서로는 ‘한국경제의 역사적 조명’, ‘산업조직론’. ‘시장구조와 독과점 규제’, ‘IMF 사태의 원인과 교훈’등이 있다.

정진기 언론문화상은 매년 창의적인 과학기술연구와 경제․경영에 관한 저술을 통해 국민경제 발전에 기여한 인물을 발굴해 시상하는 제도로, 과학기술부문과 경제․경영도서부문으로 나눠 각각 대상과 장려상을 수여하고 있다. 시상식은 오는 12일 서울 매경미디어센터 12층 강당에서 열리며, 경제․경영도서부분 장려상 수상자에게는 상패와 상금 500만원이 지급된다.