NEW 장하나, 기후변화협약관련 논문공모전 대상 수상

• 2005-11-01

장하나, ‘기후변화협약관련 논문공모전’ 대상 수상

우리학교 대학원 에너지학과 장하나(석사 3학기) 학생이 에너지관리공단 주최 ‘제2회 기후변화협약관련 대학(원)생 논문공모전’에서 대상(산업자원부장관상)을 수상했다.

장하나 학생은 도서지역에서 디젤과 풍력, 태양광 등을 결합해 전력공급을 했을 때의 경제성을 분석한 ‘도서지역 신재생에너지 하이브리드시스템 보급의 경제성 분석과 CDM(Clean Development Mechanism: 청정개발체제) 가능성’이란 논문으로 이번 상을 받았다. 산업자원부의 신재생에너지 관련 프로젝트를 하면서 논문을 준비하게 됐다는 장 학생은 “도서지역을 연구하다보니 풍속 등의 데이터를 구하는게 어려웠지만 교수님 등 여러분들이 도와주셔서 무사히 논문을 마칠 수 있었다”고 소감을 밝혔다.

한편, 지난해에는 하정우 학생이 같은 공모전에서 우수상을 수상한 바 있다.