NEW 총장배 지능 로봇 레이싱 대회 개최

• 2005-11-10

총장배 지능 로봇 레이싱 대회 개최

- 고교생 레고 블록 라인트레이서 경연 대회도 함께 열려

‘아주대학교 총장배 지능 로봇 레이싱 대회’가 전자공학부 소학회 크리스탈 주관으로 오는 12일(토) 율곡관 대강당에서 열린다.

올해로 11번째를 맞는 이번 대회는 투어링 레이싱과 드래그 레이싱의 두 부문으로 나뉘어 진행된다. 투어링 레이싱은 곡선과 직선이 혼합된 코스에서 먼저 출발지점으로 되돌아오는 로봇이 우승하는 것으로 토너먼트 방식으로 진행된다. 드래그 레이싱은 10m 내외의 직선거리를 주파하여 가장 속도가 빠른 로봇을 가리게 된다.

크리스탈 김상덕(전자공학부 3) 회장은 “하이브리드 자동차 대회 등 외부대회의 참가가 많아서 시간적 여유가 별로 없었지만 대회를 무사히 끝마치기 위해 노력하고 있다”고 준비과정을 설명했다. 입상자들에게는 상장 및 부문별로 노트북 등의 상품이 제공되며, 가장 우수한 기록을 보인 여학생에게 수여하는 ‘여학우 특별참가상’도 준비되어 있다.

한편, 이번 대회기간 동안에는 레고 블록을 이용하여 제작한 로봇으로 주어진 라인을 돌아 가장 먼저 결승점에 도착한 로봇을 가리는 ‘고교생 레고 블록 라인트레이서 경연 대회’도 열린다. 이 대회는 고교생들만을 대상으로 하며 다산관 대강당에서 개최된다.