NEW 이동은 외 CPIM 한 번에 합격

• 2006-02-07

이동은 외 CPIM 한 번에 합격

이동은(산업정보시스템공학부 3), 김준헌(산업정보시스템공학부 3), 황선우(산업정보시스템공학부 2) 학생이 CPIM(국제공인 생산재고관리 전문가 Certified in Production and Inventory Management)에 한 번에 합격하였다.

CPIM 시험은 BSCM(Basics of Supply Chain Management 공급사슬망관리개론)등 5개의 생산재고관련 과목(각 330점 만점)을 300점이 넘어야 합격할 수 있다. 영어로 시험이 진행되며, 한 번에 2과목 이상 볼 수 없도록 제한되어 있어 최소 9개월 이상의 시간이 소요된다. 합격한 3명 모든 과목을 한 번에 합격했다. 이동은학생은 “그 동안의 합격률을 봤을 때 한 번에 합격할 확률은 6.3%밖에는 되지 않으며 합격자중 두 명이 장학생일만큼 학교생활도 열심히 하였다. 학업과 병행하며 영어자격증 시험에 한 번에 합격하는 일은 쉽지만은 않았지만 열심히 한 만큼 결과가 좋아서 기쁘다”고 말했다.

CPIM은 생산재고관리자의 능력을 평가하여 인증하기 시작한 것으로 세계적으로 6만 6천여 명이 CPIM자격증을 취득하였으며 우리나라에는 1천 7백여 명이 있다. ORACLE, Arthur Anderson과 같은 다국적 기업의 입사를 위해서는 필수적으로 갖춰야할 자격증이며, 대기업에서는 가산점을 부여하기도 한다. 우리학교에서는 그동안 38명의 학생이 자격증을 취득하여 대기업과 다국적 기업에서 재고관리전문가로 활동하고 있다.