NEW 모바일캠퍼스 시동

• 2006-03-24

휴대전화로 책을 빌릴 수 있다면? 휴대전화로 학사일정이나 시간표를 확인할 수 있다면? 미래의 캠퍼스의 모습이 아니다. 우리학교 학생들에게는 이런 일들이 휴대전화로 음악을 듣거나, 사진을 찍는 것만큼 일상적인 것들이다. 2006학년도 1학기부터 학생증을 휴대전화에 다운받는 모바일 학생증을 사용하고 있기 때문이다.

학생들은 휴대전화를 이용해 도서관 출입이나 도서검색을 하는 것 외에도 학사정보나 학교 웹메일, 식당메뉴 등을 간편하게 확인할 수 있다. 학교는 모바일캠퍼스 구축과 관련해 휴대폰과 관련된 서비스 외에도 캠퍼스 어디서나 인터넷을 통해 공용프린터로 원격 출력이 가능한 웹프린팅(Web-Printing), 캠퍼스 내에서 KTF가입자끼리는 전화통화를 무료로 사용할 수 있는 N-zone, 교내에서 무료로 무선인터넷을 사용할 수 있는 무선 ID 배부 등 다양한 서비스가 시행중이다. 기획팀 박철균팀장은 “모바일캠퍼스는 유비쿼터스 캠퍼스로 가는 중간단계라고 볼 수 있다”면서 “학생들이 캠퍼스 안에서만큼은 편리하게 생활할 수 있도록 하는데 중점을 둔 사업”이라고 말했다.

모바일캠퍼스 오픈식을 23일 중앙도서관 자료실에서 개최되었다.