NEW 조영호교수팀 인사조직연구논문상 수상

• 2006-04-27

조영호 교수팀, 인사조직연구논문상 수상

조윤형(대학원 경영학박사, 제1저자)씨, 조영호(경영학부, 제2저자)교수, 양회창(대학원 경영학과 박사과정, 제3저자)씨가 ‘한국인사조직학회’에서 시상하는 인사조직연구논문상 수상자로 선정되어 오는 29일 있을 한국인사조직학회 정기총회에서 시상식을 가질 예정이다.

‘개인의 가치성향과 두뇌활용 유형과의 관계에 관한 연구’를 제목으로 한 이번 논문은 개인의 가치성향에 따라 뇌의 어느 영역을 더 많이 활용 하는지에 대한 내용이다. 조윤형씨는 “두뇌활용 연구의 기초적 연구 토대가 된 논문이기 때문에 선정된 것 같다. 개인의 가치성향이 파악하면 그에 따라 개인에게 필요한 가치를 알아볼 수 있다. 이를 이용해 직장과 가정에서 보다 효율적으로 두뇌를 활용 할 수 있는 가능성을 높였다는 점에서 좋은 평가를 받았던 것 같다”고 말했다. 이번 논문은 한국인사조직학회에서 발간하는 국내 경영학 인사․조직 분야 최고의 논문집인 인사․조직연구 제 13권 3호에 게재된 논문이다.

조윤형씨는 아주대 경영학부 91학번으로 석사와 박사학위를 모두 아주대학교에서 취득했다. 지금까지 학술진흥재단 등재지에 7편의 논문을 게재했으며, 다수의 기업컨설팅을 수행한바 있다. 현재 현대경제연구원 인재개발원에서 연구위원으로 재직 중이다.