NEW 고은용, 우수논문상 수상

• 2006-05-16

고은용, 우수논문상 수상

고은용(화공 신소재공학부 박사과정 4학기)씨가 ‘2006년 한국공업화학회 춘계학술대회’에서 대학원 우수 논문상을 수상하였다.

‘수소화 반응을 통한 일산화탄소의 선택적 제거(Selective CO removal by hydrogenation reaction)’를 제목으로 한  이번 논문은 고분자 전해질 막 연료전지로 공급되는 연료내의 일산화탄소를 수소화반응을 통하여 농도 10ppm이하로 제거하는 것을 내용으로 한다. 고씨는 “귀금속 촉매를 이용해왔던 그 동안의 연구에 비해 비귀금속 코발트 촉매를 이용해 경제적 효율을 높인 것이 좋은 평가를 받은 것 같다”고 말했다. 현재 청정화학공정연구실(지도교수 박은덕)에서 연구 중인 고씨는 학사와 석사학위를 모두 아주대에서 취득했으며 지난해 한국화학공학회 추계학술대회에서도 우수 논문으로 한국가스공사 사장상을 수상하기도 했다.