NEW 크리스탈, 지능 로봇 레이싱 대회 개최

• 2006-05-26
크리스탈, 지능 로봇 레이싱 대회 개최

-올해로 12번째, 40팀 참가신청

‘아주대학교 총장배 지능 로봇 레이싱 대회’가 전자공학부 소학회 크리스탈 주관으로 27일 율곡관 강당에서 열린다.

올해로 12번째를 맞는 이번 대회는 모두 40팀이 참가신청을 하였고, 투어링 레이싱과 드래그 레이싱의 두 부문으로 나뉘어 진행된다. 투어링 레이싱은 곡선과 직선이 혼합된 코스에서 먼저 출발지점으로 되돌아오는 로봇이 우승하는 것으로 토너먼트 방식으로 진행된다. 드래그 레이싱은 10m 내외의 직선거리를 주파하여 가장 속도가 빠른 로봇을 가리는 것이다.

한도희(전자공학부 4) 크리스탈 회장은 “지난 1995년 첫 대회를 시작한 우리나라에서 가장 오래된 로봇 대회중 하나이다. 각자의 속도를 측정하는 것으로 끝나는 다른 로봇대회와는 달리 경쟁을 통해 승부를 결정하는 방식으로 트레이서 장치에 대해 잘 모르는 사람들도 재미있게 경기를 관람할 수 있을 것”이라고 말했다. 입상자들에게는 상장과 부문별 LCD 모니터, DC 모터바퀴세트 등의 상품이 제공되며, 지난해부터 시상하는 가장 우수한 기록을 보인 여학생에게 수여하는 ‘여학우 특별참가상’도 준비되어 있다.

한편, 지난해 고교생을 대상으로 같은 날 진행했던 ‘고교생 레고 블록 라인트레이서 경연 대회’는 9월에 열릴 계획이다.