NEW 이웅무교수, 우수연구성과 50선 선정

• 2006-09-13

이웅무교수, 우수연구성과 50선 선정

이웅무(자연과학부)교수가 과학재단에서 선정하는 ‘2006년 우수연구성과 50선’에 선정되었다.

지난해 과학기술부·과학재단이 지원한 4천여 건의 연구과제중 가장 성공적이고 우수한 연구성과 50건을 선정하는 것으로 이 교수는 ‘Ajou process에 의한 분산형 원자력 수소 발생장치’를 주제로 연구를 진행하였다. 이 교수는 “고온의 원자력 열원을 이용한 물로부터의 수소제조법을 개발한 것으로, 우리나라 고유의 하이브리드 모델에 근거한 새로운 수소제조법의 프로세스를 제시한 것”이라고 설명하면서 “연구 결과를 토대로 에너지 효율을 높이는 연구를 진행 중”이라고 밝혔다. 현재 이 교수는 과학기술부·과학재단이 지원하는 기초원자력 연구 분야에서 ‘플라즈마용 수소제조’에 관한 연구과제와 산업자원부가 지원하는 수소·연료전지 사업 분야에서 ‘플라즈마이용 연료전지전극제조’에 관한 연구 과제를 수행중이다.

이 교수는 미국 매릴랜드주에 위치한 외이트오크 미 해군연구소에서 수소에너지 관련 일을 해오다가 고등기술원 연구원을 거쳐 1995년부터 우리학교 자연과학부에서 강의를 시작했으며, 현재 2단계 BK사업단인 에너지시스템사업단에 속해있다.