NEW 한독 이러닝 국제세미나 개최

• 2006-10-30

한독 이러닝 국제세미나 개최

-한국과 독일의 이러닝 전문가들 한자리 모여

교육대학원은 개원 10주년을 맞아 한국과 독일의 이러닝 전문가들이 진행하는 ‘한·독(韓·獨) 이러닝 국제 세미나’를 27일 개최하였다.

잉고 볼프(前 독일 두이스부르크-에센대학교 총장/現 KDU e.V.독일대학컨소시엄 의장)의장의 개회사로 시작된 이번 세미나는 곽덕훈(방송통신대 컴퓨터과학과)교수, 정동희(산업자원부 디지털전략팀)팀장의 기조강연과 한태인(KGIT 이러닝연구소소장)박사, 얀 파블로프스키(독일 두이스부르크-에센대학교)박사, 김성완(아주대학교 교육대학원)교수의 주제발표와 토론이 이어졌다.

최운실 교육대학원장은 개회사에서 “이러닝(e-learning)은 시간과 공간을 초월한 교육혁신의 선도 주자로서 역할을 해왔지만 급속한 성장으로 여러 가지 문제점이 발견되고 있다. 이번 세미나는 여러 가지 문제 해결방법에 대해 토론하고, 이러닝의 기술 표준을 제시함으로써 보다 효과적인 교육방법으로서의 역할을 수행하도록 하는 것이다”라며 세미나의 의의를 밝혔다.

KGIT(Korean German Institute of Technology, 한독산학기술연구원)은 서울 상암동 디지털미디어시티 내에 KDU e.V.(독일대학컨소시엄)과 함께 설립한 이러닝 연구 R&D센터이다.