NEW 강병수 외 2명, 발명경진대회 수상

• 2006-12-05
우리학교 학생들이 특허청과 한국발명진흥회 주최로 열린 ‘경기남부지역 대학생 발명경진대회’에서 금상인 특허청장상과 동상인 경기안산지식재산센터장상을 각각 수상했다.
금상을 수상한 강병수(산업정보시스템공학부 3), 황병연(산업정보시스템공학부 3) 학생은 ‘RFID기술을 이용한 정보제공 시스템’으로 수상의 영광을 안았다. 강군은 수상작에 대해 “데이터베이스화 되어 있는 정보만을 얻을 수 있는 GPS(위성항법장치)방식과는 달리, 주변 정보를 담고 있는 RFID칩을 이용하여 차량사고 등의 다양한 정보를 실시간으로 수신할 수 있다”며 기존 시스템과의 차별성을 설명했다. ‘직선으로 쉽게 잘리는 칼’로 동상을 받은 우영욱(환경건설교통공학부 1) 학생도 “자가 없을 경우에도 다칠 위험 없이 직선으로 종이를 자를 수 있는 것이 이 발명의 특징”이라며 “이번 방학 중에 특허출원을 해 볼 것”이라고 앞으로의 계획을 밝혔다.
이들은 모두 발명동아리 ‘유레카’의 회원으로서 매주 브레인 스토밍을 통해 아이디어를 모아왔다. 특히 유레카는 이번 대회를 위해 프로젝트 팀을 구성해 한달 넘게 준비하였으며, 출품한 세 작품 중 두 작품이 선정되었다.
한편 우리학교 산학협력단에서는 특허출원에 많은 비용이 들어가는 점을 감안하여 이번에 수상한 학생들에게 무료변리를 주선해 줄 예정이다.