NEW 「뇌질환연구센터 심포지움」개최

• 2007-02-15

우리학교 의료원 뇌질환연구센터(소장 김승업)가 지난 6일 병원 대강당에서 「뇌질환연구센터 심포지움」을 개최했다.

이번 심포지움은 뇌질환연구센터가 과학기술부와 한국과학재단으로부터 지정받은 \'우수연구센터(SRC-Science Research Center)\' 기간이 종료되어, 그동안의 운영현황과 연구과제를 되돌아보는 자리로 마련되었다.

이날 심포지움은 임인경 의과대학장의 축사, 문창현 뇌질환연구센터 부소장의 개회 및 센터 소개를 시작으로 ▲ 인간신경 줄기세포를 이용한 신경계 질환의 치료(김승업 아주대 뇌질환연구센터 소장) ▲ 신경발생학, 세포치료 및 신경계 신호전달(서해영 아주의대 해부학 교수) ▲ 뇌 염증에 대한 분자생물학적 연구(조은혜 아주의대 약리학 교수) ▲ 신경교종 연구(최경숙 아주의대 의과학연구소 교수) ▲ 파킨슨병에서 세포사멸 기전 연구(오영준 연세대 생물학과 교수) 등으로 진행됐다.

한편, 이날 뇌질환연구센터 참여 교수진은 지난 9년여 동안 뇌질환연구센터가 큰 연구성과를 올릴 수 있도록 이끌어 준 김승업 소장에게 감사패를 전달했다.

뇌질환연구센터는 지난 1998년 6월부터 2007년 2월까지 약 100억원의 연구비와 900여명의 연구인력이 투입되어 뇌질환에 관한 다양한 연구과제를 수행하여 왔다.