NEW 문화원형 창작콘텐츠 공모전 우수상, 입선 수상

• 2007-02-21

문화관광부와 한국문화콘텐츠진흥원이 주관하는 문화원형 창작콘텐츠 공모전에서 조경민(미디어학부 99), 차동원(미디어학부 00), 이시내(미디어학부 03) 학생이 우수상을 수상했고, 정현기(미디어학부 02) 학생이 입선을 했다. 이 공모전은 우리 역사와 전통 안에서 숨쉬고 있는 문화원형을 문화콘텐츠 산업에 창의적으로 활용하기 위해 기획된 대회로, 작년에 이어 두 번째로 열렸다.

우수상을 수상한 작품 귀무(鬼舞)도깨비의 춤을 소재로 제작된 Full 3D 애니메이션이다. 보름달이 떠 있는 어느 밤 도깨비불이 날아와 서낭당 근처에서 도깨비로 변하게 되고, 달밤을 즐기며 흥겹게 탈춤을 춘 후, 날이 밝아오자 도깨비들이 빛의 파편으로 화려하게 흩어져 새벽하늘로 승천하게 된다는 내용이다.

봉산탈춤을 인상적으로 본 팀원들이 탈과 몸짓이 주는 느낌에서 영감을 받았고, 그 감동을 다시 재현하기 위해 봉산탈춤의 여러 마당 이야기 중 ‘팔목중’장을 참고하고 내용을 재구성하여 흥겨운 탈춤 한 판을 그려냈다고 한다. 귀무(鬼舞) 1년 동안 기획되고 제작되었으며, 기획과 스토리, 라이팅과 애니메이션, FX 이펙트 등에 걸쳐 팀원들의 분업으로 완성되었다.

조경민, 차동호, 이시내 학생 외에 이정훈(미디어학부 00)과 조국정(미디어학부 01) 학생도 함께 제작에 참여하였다.

한편, 입선작 Beautiful Korea는 우리나라의 전통의상, 문양, 동물, 가옥 등을 소재로 우리 것의 아름다움을 표현한 작품이다. 한국적 이미지의 타악기 음원을 활용하였으며, 부드러운 화면 전개의 모션그래픽으로 구현되었다.