NEW 한국 도시설계학회 최우수논문상 수상

• 2007-04-18

한국 도시설계학회 최우수논문상 수상

이종민(건축학부 대학원 박사과정)씨와 민병호(건축학부) 교수가 한국도시설계학회에서 주최한 ‘2007 춘계학술발표대회’에서 최우수논문상을 수상했다.

한국도시설계학회 춘계학술발표대회는 지난 14일 서울대학교에서 개최되었으며 제출된 41편의 논문 중 5개 분과별로 1편씩 최우수 논문상 후보로 추천되었고, 이 씨의 논문이 이 중 최우수논문으로 선정된 것이다.

논문은 ‘도시주거지 거주자의 우선행동과 행위발생장소의 특성에 관한 연구’를 주제로 한 것으로 도시주거 거주민의 일상생활에 초점을 두고 ‘우선행동’이라는 이론적 개념을 제시하여 인간요구를 보다 세부적으로 해명하는 것을 내용으로 하고 있다. 이 씨는 “창의적인 연구주제와 연구방법론의 치밀함, 효과적인 실무방안 도출이라는 점에서 높은 평가를 받았다”며 “학문적인 자극을 끊임없이 주며 열심히 연구할 수 있도록 환경을 만들어준 민 교수님께 감사하다”고 소감을 밝혔다.