NEW 민병호 교수, 최고논문상 수상

• 2007-04-18

민병호 교수, 최고논문상 수상

민병호(건축학부) 교수와 허현태, 이현정(건축학부 대학원 박사과정)씨가 공동 저술한 논문이 한국·일본·중국의 건축학회가 공동으로 주관하는 논문집 JAABE(Journal of Asian Architecture & Building Engineering)에서 2006년 최고 논문상(Best Paper Award)을 수상했다.

Children's Behavioral and Conceived Domains in Neighborhood Environment”를 제목으로 하는 이번 논문은 지난해 5월 발간된 JAABE의 건축·도시계획 및 디자인 분야에 발표되었으며 이 분야 최고 논문으로 선정된 것이다. 민 교수는 “아동을 대상으로 인식과 행위의 상관관계를 밝히고 현재 공동주택 외부공간의 의미와 가치를 분석하는 것을 내용으로 하고 있다. 학술적 기여와 함께 실무적 방안을 모색한 것이 좋은 평가를 받았다”고 말했다.

JAABE는 한국·일본·중국 건축학회가 공동으로 주관하는 국제 논문집으로  연 2회 발행되며, 학회에서는 매년 1회씩 분야별로 탁월한 논문을 제출한 연구자에게 최고논문상을 수여한다. 지난해에는 총 60여 편의 논문이 게재되었다.