NEW 대학원,화장품과학 전공 신설

• 2007-04-27

대학원, ‘화장품과학 전공’ 신설

우리학교 대학원은 화장품 전문가 과정인 ‘화장품과학 전공(Cosmetic Science Major)’을 신설하였다.

올 2학기부터 대학원 응용생명공학협동과정 프로그램에 개설되는 화장품과학 전공은 석사·석박사통합·박사 과정으로 구성되어 있으며, 수업은 토요일에 진행된다. 첫 신입생 모집을 위해 대학원은 오는 5월 7일부터 18일까지 원서를 접수 받을 예정이다.

커리큘럼은 피부생리학(Skin Physiology), 계면화학(Surface Chemistry), 유지화학(Oil Chemistry), 화장품제조공학(Cosmetics Manufacturing) 등의 전공필수 과목과 화장품 유효성 및 안전성(Cosmetics Efficiency) 등의 기초분야, 스킨케어(Skin Care) 등의 제재분야, 향수학(Perfumery) 등의 소재분야로 구성된 전공선택과목으로 이루어져 있다.

변상요 학과장은 “화장품 업계에서 꼭 필요로 하는 고급 전문가 육성 프로그램이 없었던 것을 감안해 시대적 흐름에 맞춰 응용생명공학협동과정 프로그램에 화장품과학 전공을 신설하게 되었다”고 말하며 “화장품 이론을 집중 전달하는 고급 교육기관으로 발전시켜 나갈 방침”이라고 밝혔다.