NEW 「경기남부 권역응급의료센터」증축

• 2007-04-30

「경기남부 권역응급의료센터」증축

우리학교 의료원의「경기남부 권역응급의료센터(센터장 조준필)」가 증축공사를 마치고 개소식을 가졌다.

「경기남부 권역응급의료센터」는 지상 5층, 연면적 1,600여 평의 규모로, 1층에는 응급 진료실, 소생실, 고압 산소실, 응급수술·치료실, 응급 CT실과 여성·학교폭력 피해자 One-Stop 지원센터, 2층에는 통원 치료실, 3층에는 응급 중환자실과 1339 응급의료정보센터, 4층에는 응급의료센터가 운영된다.

조준필 센터장(응급의학과)은 “이번 응급의료센터의 확장으로 첨단 시설을 갖춘 전용병실, 응급중환자실을 확보하게 됐다”고 하면서 “이에 응급 환자방문 시, 응급처치와 응급 입원, 중환자 치료에 이르는 과정을 보다 신속하게 연계할 수 있게 됐다”고 말했다.

이날 박기현 의료원장은 인사말을 통해 “응급의료센터는 개원이후 응급환자 관리 및 대처에 있어 없어서는 안 되는 중추적인 역할을 수행하여 왔으나, 지역사회 인구 증가와 더불어 늘어나는 응급 환자들을 모두 수용할 수 없어 다른 병원으로 돌려보내는 안타까움이 있었다”고 하면서 “이번 증축 공사로 인해 더 많은 응급환자를 진료하고, 보다 양질의 응급의료서비스를 제공할 수 있게 되어 매우 기쁘다”고 전했다.

우리학교는 지난 2000년, 중증응급환자의 치료를 위한 권역 내 최종단계 응급의료기관인「권역별 응급의료센터」로 지정된 바 있다.