NEW 국방전술네트워크 연구센터, ITRC포럼에서 전시회 가지기로

• 2012-05-09

우리학교 국방전술네트워크 연구센터(Tactical Network research Center, 이하 TNRC)가 IT연구센터(Information Technology Research Center, 이하 ITRC) 포럼에서 ‘아덴만 여명작전과 NCW(Network Centric Warfare, 네트워크중심전) 통신기술’이란 주제로 전시회를 가진다.

오는 15일부터 18일까지 코엑스 전시관에서 열리는 이번 포럼에는 우리학교 TNRC를 포함한 24개 대학 34개의 연구센터가 참여해 전시회를 가지게 된다.

ITRC란 지식경제부가 지원해 2000년부터 시작된 사업으로서 대학의 석박사급 인재들을 IT핵심 기술 분야의 고급 연구 인력으로 양성하기 위해 만들어진 것이다. 우리학교 TNRC는 국방 분야에서 유일한 ITRC이다.

우리학교 TNRC는 NCW 환경에 능동적으로 대응하기 위한 첨단 국방전술 통신기술 개발 및 전문연구인력 양성을 목표로 설립되었으며 올해에는 ‘아덴만 여명작전 과 NCW 통신기술’이란 주제로 전시를 한다. 이번 전시를 통해 최신 IT기술의 군 적용 필요성에 대한 일반인들의 공감과 이해도를 높일 수 있는 계기를 마련하고자 한다.

<우리학교 TNRC가 전시할 아덴만 여명작전의 NCW 작전분석>

올해 포럼은 우리학교 임재성 교수가 ITRC포럼 추진위원장을 맡아 진행했으며 우리학교 TNRC는 NCW를 기반으로 성공적이었던 현대전 사례를 분석한 3D 애니메이션 동영상 상영, 디지털 무전기, 음성/영상 데이터전송 기술, 위성통신기술 시연 및 체험 등 전시와 다양한 이벤트를 진행한다.

참가를 희망하는 사람은 아래의 사전등록페이지에서 참가신청을 하면 된다. 사전등록하는 사람에 한해서 5천원의 참가신청비가 면제되는데 사전등록기간은 5월11일 오후 6시까지이다.

사전등록페이지 바로가기