NEW 공동기기센터, 중소기업청 ‘연구장비 공동활용 지원사업’ 참여

우리 학교 공동기기센터가 중소기업청이 주관하는 ‘2013년도 연구장비 공동활용 지원사업’ 주관기관으로 선정됐다. 이로써 우리 학교가 보유하고 있는 기기의 활용도가 높아질 뿐 아니라 수익 증대 및 홍보 효과도 따라올 것으로 기대된다.

공동기기센터는 지난 15일 중소기업청과 협약을 맺고 연구장비 공동활용 지원사업에 참여하기로 했다고 밝혔다. 중소기업청은 대학*연구기관 등이 보유한 연구장비를 중소기업이 공동 활용할 수 있도록 지원하기 위해 이 사업을 주관했다.

중소기업청은 이 사업에 참여하는 중소기업들의 장비이용료를 60~70% 지원하고 주관기관에게는 기기관리비용으로 분석료의 10%에 상응하는 인센티브를 지원한다.

공동기기센터는 고가 첨단 기자재를 활용해 산학연 연구를 돕고 있다. 특히 각 분야 전문가인 교수진을 전문 멘토로 배치해 기업들에 표면, 질량, 열분석 등 세분화된 분석서비스를 지원한다.