NEW e-비즈 재학생, SSCI급 학술지에 논문 실어

우리 학교에 재학 중인 학부생들이 참여한 논문이 SSCI급 학술지에 실린다.

화제의 주인공은 e-비즈니스학과 11학번 채승훈(사진), 조경민 학생이며 논문 제목은 ‘한국 시장에서 본 클라우드 컴퓨팅 서비스 도입 촉진 요인과 저해 요인(Drivers and inhibitors of SaaS adoption in Korea)'이다. 이 논문은 'International Journal of Information Management' 제33호(2013년 6월판)에 실릴 예정이다.

채승훈 학생이 제2저자로, 조경민 학생이 제3저자로 참여했고 우리 학교 e-비즈니스학과 교수로 재직했다 지금은 서강대로 자리를 옮긴 이상근 교수가 지도교수로서 1저자에 이름을 올렸다.

위 논문의 특이점은 최근 세계적 주목을 받고 있는 클라우드 컴퓨팅(SaaS, Software as a service) 서비스와 관련해 한국 시장을 분석했다는 점이다. 논문은 지난 2006~2008년에는 한국 SaaS 시장이 확대되지 못했던 이유가 사용자의 인식부재에 따른 것이었다면 최근 몇 년 동안은 정보유출에 대한 불안감이 시장 확대의 걸림돌이었다고 분석했다. 또 앞으로는 도입과정에서의 기술적 문제가 부각될 것으로 예상했다.

채승훈 학생은 “한국 SaaS 시장의 상황을 면밀히 분석함으로써 기업과 정부기관에서 유용하게 사용할 수 있는 결과물을 제시하고자 했다”며 “전공과 부합하는 주제로 논문을 준비하면서 지도교수님께 꾸준히 지도받은 결과 좋은 성과가 나온 것 같다”고 말했다.