NEW 김두헌 교수 연구팀, 세계적 학술지에 논문 발표

우리 학교 응용화학생명공학과 김두헌 교수와 성균관대학교 의대 분자세포학 김경규 교수로 구성된 연구팀이 세계적 학술지인 국제구조학회지(Acta Crystallographica D) 6월호에 논문을 발표했다. 논문의 제목은 ‘미생물 집합체를 통해 본 지질분해효소의 구조와 기능에 대한 분석(Structural and Functional Analyses of a Bacterial Homolog of Hormone-Sensitive Lipase from aMetagenomic Library)’이다.

논문은 호르몬에 의해 조절되는 지질분해효소에 대한 것으로 공동 연구팀은 효소의 작용이 기존에 알려진 내용들과는 상당 부분 다르며 특히 효소가 단독으로 보다는 집합체 형태에서 큰 역할을 한다는 점을 밝혀냈다.

김두헌 교수는 “당뇨와 비만에 대한 치료제를 개발함에 있어 가장 중요한 부분 중 하나가 인체 효소의 분석과 취급인데 인체 효소를 직접 분석하는 것에는 많은 어려움이 있다”며 “이에 공동 연구팀은 미생물에서 얻은 새로운 형태의 효소를 통해 효소의 구조와 기능에 대한 정보를 얻은 뒤 이를 인체 효소에 적용하는 접근방법을 활용했다”고 말했다.

총괄연구책임자 겸 교신저자로 참여한 김두헌 교수 이외에도 우리 학교 분자과학기술학과 석사과정 류범한 학생이 공동1저자로, 주한솔․장은진 학생이 공동저자로 이름을 올렸다.

국제구조학회(IUCr)는 1948년 미국 보스턴의 하버드대학에서 창립되어 2012년 노벨화학상 수상자인 래프코위츠 박사를 비롯한 35명의 노벨상 수상자를 낸 국제 학술단체다. 국제구조학회지는 국가생물학정보센터(BRIC)이 선정하는 주요 학술지의 하나로 지정되어 있다.