NEW 생생한 학과정보 전달…2015 학과체험 진로박람회

우리 학교 입학처 입학사정센터가 지난 16일 <2015 학과체험 진로박람회>를 개최했다. 전공 선택에 어려움을 겪고 있는 수험생들을 위해 20개 학과 교수진이 직접 강사로 나서 생생한 학과 정보를 제공했다.

오전 9시부터 종합관과 율곡관에서 열린 이날 행사에는 1200여명의 중·고교생과 학부모가 참석했다. 이 행사는 고교교육 정상화 기여대학 지원사업의 일환으로 마련됐다.

행사는 김동연 총장의 ‘유쾌한 반란’ 특강으로 시작해 학과 소개, 전공 체험, 입시 Q&A 순으로 이어졌다.

1부에서는 기계공학과, 신소재공학과, 환경안전공학과, 미디어학과, 소프트웨어융합학과, 간호학과, 심리학과, 사학과, 경제학과, 국어국문학과 10개 학과 교수가 나서 전공 소개를 진행했다. 2부에서는 산업공학과, 응용화학생명공학과, 건축학과, 전자공학과, 정보컴퓨터공학과, 수학과, 경영학과, 행정학과, 문화콘텐츠학과, 불어불문학과의 전공소개 강의가 마련됐다. 참가자들은 관심 있는 학과를 선택해 해당 강의에 참여했다.

김동연 총장은 특강을 통해 “지금 여러분은 꿈을 꿀 수도, 바꿀 수도 있는 행복한 사람들”이라며 “다양한 새로운 일을 시도하며 끊임없이 시행착오를 겪어봐야 진정 스스로가 하고 싶은 일을 찾을 수 있다”고 말했다.

김 총장은 “아주대는 우수한 신입생을 선발해 훨씬 더 우수한 졸업생을 만들어 가겠다는 목표를 가지고 있다”며 “우리 학생들이 실력은 기본이요, 뜨거운 가슴과 매력·겸손과 배려를 겸비한 매력 있는 사람이 되었으면 한다”고 덧붙였다.

한편 이날 행사에는 아주대 재학생들과 함께 하는 학과 체험 시간도 마련되어 참가자들의 눈길을 끌었다. ▲전자공학과-전자회로 만들기 ▲건설시스템공학과-교량 만들기 ▲경영학과-기업분석과 마케팅 ▲건축학과-단열 블록 조립 등의 체험을 통해 고교생들에게 생생한 학과 정보를 전달했다.

본 행사 이후에는 재학생과 함께 하는 입시 Q&A 시간도 마련됐다.

<김동연 총장의 특강>

<문화콘텐츠학과 체험 활동>