NEW 대학연합 사회적 벤처기업 청년교류 프로그램 마무리

우리 학교 LINC+사업단이 개최한 ‘2018 대학연합 사회적 벤처기업 청년교류 프로그램(SVYE U+, Social Venture Youth Exchange+University+)이 성황리에 마무리됐다.

우리 학교와 한양대, 한국산업기술대 LINC+사업단이 공동주관한 이번 프로그램은 올  7월23일부터 8월1일까지 말레이시아 이포 지역에서 9박10일간 진행됐다. 아시아개발은행 본부(ADB Headquarter)와 아시아경영대학원(ASIA School of Business in collaboration with MIT Sloon Management), 말레이시아 글로벌 혁신·창조센터 등 파트너 기관이 함께 참여했고 얼반유스아카데미가 주관해 운영했다.

아주대, 한양대, 한국산업기술대 3개 대학의 학생 29명과, 말레이시아를 비롯한 해외 각국의 학생 36명이 참가했다. 참가자들이 사회적 벤처기업의 정의와 개념, 사회적 기업의 가치 창출과 세계적 영향 등에 대해 이해할 수 있도록 교육 내용이 구성됐다.

참가자들은 UN이 제시한 17가지 지속가능한 개발목표(SDGs*) 달성을 위한 청년층의 역할에 대해 함께 고민하는 시간을 가졌다. UN은 인류의 보편적 문제(빈곤, 질병, 교육, 여성, 아동, 난민, 분쟁 등)와 지구 환경문제(기후변화, 에너지, 환경오염, 물, 생물다양성 등), 경제·사회 문제(기술, 주거, 노사, 고용, 생산 소비, 사회구조, 법, 대내외 경제)를 해결하고자 국제 사회 최대 공동 목표를 발표한 바 있다.

한편 지난 8월31일 열린 결과 보고회에서는 ‘17 SDGs’ 달성을 위한 아이디어를 주제로 창업모델 프레젠테이션 발표가 진행됐다. 우리 학교 학생들이 각각 대상과 장려상을 수상했다.

대상은 김영민(건축 4)학생의 에게 돌아갔고, 장려상은 전준표(건축 3)학생의 <공간제공자와 셀러 연결 O2O 플랫폼 개발>이 받았다.