NEW 아주대-휴온스, 기술이전 협약 체결

수면장애를 개선시킬 우리 학교의 고유 기술이 제약회사 '휴온스'에 이전된다.

우리 학교와 휴온스는 지난 22일 <수면의 질 개선 기능성 소재(HU-054)의 기술이전 및 공동연구개발> 협약을 체결했다.

'HU-054'는 입면 시간의 단축과 수면 시간의 연장 효능을 보이는 천연물 소재로, 우리 학교 정이숙 교수팀(약학대학)이 개발 중이다.

해당 연구는 지난해 <과학기술일자리진흥원의 연구성과사업화지원 사업>에서 '기술업그레이드R&D' 부문에 선정됐고, 동물 실험을 통해 ‘다이아제팜(Diazepam)’과 유사한 수준의 수면 유도 효능을 입증했다.

정이숙 교수팀이 연구중인 소재는 기존 수면제들보다 주간 졸음 등의 부작용을 개선시키고, 천연물 소재인 만큼 독성과 부작용 발생 가능성이 낮아 건강기능식품 등 다양한 분야에 활용될 전망이다.

오성근 산학협력부총장은 "약학대학 정이숙 교수팀이 개발하고 있는 천연물 소재가 이번 기술이전을 통해 국민 건강 증진과 삶의 질 향상에 기여하기를 바란다"며 "앞으로도 긴밀한 산학협력을 통해 대학의 사회적 역할을 다해 나갈 것"이라고 말했다.

한편, 휴온스는 이번에 확보한 'HU-054' 독점권을 바탕으로, 건강기능식품을 개발해 수면산업 시장에 진출하겠다고 밝혔다.