NEW 박물관, '길 위의 인문학' 사업 기관으로 선정

우리 학교 박물관이 <박물관 길 위의 인문학> 사업 지원 대상기관으로 지난 15일 선정됐다.

한국박물관협회가 주관하는 <박물관 길 위의 인문학>은 박물관을 중심으로 문화유산의 가치를 학습하고, 인문학을 향유할 수 있도록 프로그램을 기획·운영하는 사업이다. 본 사업은 오는 4월부터 매주 신청자를 대상으로 진행될 예정이다.

우리 학교 박물관은 사업 지원 대상기관으로 선정됨에 따라 '도구로 본 옛날 사람들의 옷(衣)·먹거리(食)·집(柱)'이라는 주제로 전통문화에 대한 교육을 진행한다. 교육은 매주 박물관 전시실과 강의실에서 전통도구에 대한 연구 성과를 바탕으로 인간의 삶에 필수적인 의·식·주를 만드는 방법을 복원해 이뤄진다.

우리 대학 박물관은 1993년부터 꾸준히 전시·교육·학술 활동을 해왔으며, 5편 가량의 논문을 수록한 <과기고고연구>를 매년 꾸준히 출간해왔다. 20여년 간 수집해온 민속자료를 바탕으로 지난 2013년 경기도 유일의 도구 전문 박물관으로 개편한 이후 지역 주민을 비롯한 관람객들이 꾸준히 방문하고 있다. 앞서 경기도박물관협회가 주관한 ‘경기도 2017 박물관·미술관 표창’으로 선정되기도 했다.