NEW 인문대학, 클라시쿠스 우수소논문 시상식 개최

우리 학교 인문대학이 지난 4일 클라시쿠스 우수소논문 시상식을 개최했다.

클라시쿠스는 지난 2014년 1학기부터 시작한 우리 학교 인문대학의 전공 기초 필수 고전읽기 프로그램이다. 모든 수업을 인문대학 전임교원이 담당한다.

이번 시상식에는 담당교원, 신입생 및 재학생 약 200여명이 참석한 가운데, 우수소논문 학장상 수상자들의 소감 및 경험담 발표가 진행됐다.

'클라시쿠스 우수소논문 시상식'은 매 학기말 ▲문(文): 삶과 꿈 ▲사(史): 시대와 정신 ▲해(解): 기호와 사유 등 세 과목, 총 9개반에서 우수소논문 작성자를 선발해 시상하고 있다.

이날 박구병 교수(사학과, 클라시쿠스 운영위원장)는 행사에 참석해 클라시쿠스의 의미와 수업운영 방식 등을 안내했다.

박구병 교수는 "클라시쿠스의 개설 취지는 고전 교육을 통한 합리적?비판적 탐구, 정서적 공감, 심미적 즐거움의 추구"라며 "클라시쿠스 프로그램은 명실상부하게 우리 학교 인문대학의 상징으로 자리매김했다”고 말했다.

한편, 이번에 수상된 우수소논문은 인문대학 홈페이지 우수소논문 보관소(archive)에 게재될 예정이다.

우수소논문 수상자 명단은 다음과 같다.

▲문(文): 삶과 꿈
이서영(국어국문학과) 이지은(영어영문학과)

▲사(史): 시대와 정신
이아림(국어국문학과) 이다희(문화콘텐츠학과)