NEW 최기주 교수, 대도시권광역교통위원회 초대 위원장으로 선임

우리 학교 최기주 교수(교통시스템공학과)가 대도시권광역교통위원회의 첫 수장이 됐다.

최기주 교수는 지난 8일 단행된 7개 부처 장관 교체 개각에서 차관급인 초대 대도시권광역교통위원회 위원장으로 임명됐다. 임명기간은 오는 19일부터 2022년 3월 18일까지 3년간이다.

대도시권광역교통위원회는 국토교통부산하의 신설기관으로, 5개 대도시권(▲수도권 ▲부산·울산·경남권 ▲대전·세종권 ▲대구권 ▲광주권) 광역교통 문제 해결의 총괄 컨트롤 타워 역할을 맡게 된다. 최 교수는 위원장으로서 권역별 종합 교통계획의 수립·정비를 비롯해 지방자치단체 간 협의 도출 등의 업무를 수행할 전망이다.

대중교통 정책 전문가로 꼽히는 최기주 교수는 미국 일리노이주 어바나 샴페인 대중교통부 체계분석가, 서울시정연구원 도시교통연구부 책임연구원, 건설교통부 중앙건설기술심의위원, 해양수산부 신항만건설교통영향평가 중앙심의위원 등을 지냈다. 현재 우리 학교 교통시스템공학과 교수로 재직하며 대한교통학회장과 국토부 세계도로위원회 한국위원장, 버스산업발전협의회 회장을 맡고 있다.