NEW 산학협력 성과 공유 축제 '아주 밸리 페스타' 개최

우리 학교가 산학협력 성과 공유와 확산을 위한 축제 ‘2019 AJOU Valley Festa’를 개최했다. 행사는 지난 10일부터 16일까지 우리 대학 연암관과 수원시 영통구 소재 디지털엠파이어Ⅱ에서 진행됐다.

‘AJOU Valley’는 대학과 지역, 기업의 경계를 허물고 연결하여 더 넓은 세상에서의 경험과 도전의 기회를 제공하는 아주대학교의 글로컬 산학협력 혁신 생태계를 뜻한다.

교육부·한국연구재단이 주관하고 아주대 LINC+사업단·대학교육혁신원이 주최하며 디지털엠파이어Ⅱ가 후원한 이번 행사는 산학협력 성과(LINC+, BRIDGE+, 대학혁신지원사업) 전시, Connecting Star 성과발표회, 드론체험 교실, 기업 SOS 지원 상담회 등으로 다채롭게 구성됐다.

행사 둘째 날인 11일에는 올 한해 활발한 산학협력 활동을 보인 기관과 기업, 교원에게 감사패를 전달하는 ‘2019 AJOU Connecting Star Awards’와 현장실습, 캡스톤디자인, 창업 분야에서 우수한 활동을 보인 학생들에 대한 부문별 시상이 진행되어 그간의 성과를 격려하고 앞으로의 활동을 응원하는 자리가 됐다.

특히 올해 행사는 우리 학교의 SOS지역협업센터(RCC)인 디지털엠파이어Ⅱ(수원시 영통구 소재)에서도 개최되어 지역사회와의 상생 의미를 더했다.

14일에는 디지털엠파이어Ⅱ 임직원 자녀 대상의 ‘아주대와 함께하는 글로벌 꿈나무 창의과학 드론교실’이 마련됐고, 16일에는 산학협력 성과 전시와 함께 중소기업의 애로사항을 해결하기 위한 상담회(법무, 정책, 특허, 현장실습, 기업지원) 및 정책자금 ABC 세미나가 열렸다.

우리 학교 박형주 총장은 “교육과 연구에 이어 ‘산학협력’ 또한 대학의 중요한 역할로 꼽히고 있다”며 “아주대는 대학과 기업, 지역사회가 경계 없이 연결되는 산학협력을 통해 기업친화 교육, 기술사업화 등 여러 분야에서 성과를 도출해내고 있다”고 말했다.

박 총장은 또 “앞으로도 아주대가 만들어가는 산학협력 생태계에 많은 성원을 부탁드린다”고 덧붙였다.

임재성 LINC+사업단장은 “아주대학교는 LINC사업에 이어 LINC+사업을 진행하며 축적된 산학협력 고도화형 지식과 노하우로 산학협력 혁신 생태계 ‘AJOU Valley’를 조성하고 있다”며 “지역협업센터(RCC)를 통해 지역과 상생하는 지역혁신기관으로 거듭나도록 더욱 노력하겠다”고 전했다.

<수상자 명단>

1부. 산학협력 Connecting Star Awards

[우수 산학연 협력기관]
▲수원시지속가능도시재단(이사장: 안상욱)