NEW 사회대 자매대학 단기파견 진행, 글로벌 마인드 함양

우리 학교 사회과학대학 학생들이 겨울방학 단기파견 프로그램의 일환으로 대만 자매대학에 다녀왔다. 사회과학대학은 재학생의 글로벌 마인드 함양과 자매대와의 교류 활성화를 위해 총 60명의 학생들을 두 차례에 걸쳐 파견했다.

선발된 학생들은 우리 학교의 자매대학인 대만 타이중시 소재 아시아대학(亞洲大學)을 방문했다. 참가자들은 자매대학에 마련된 사회복지 강의를 이수 한 뒤, 각 팀별로 설정한 연구주제에 따라 현장연구를 진행했다.

이번 프로그램을 통해 1차로 30명의 학생들이 지난 1월12일부터 1월18일까지,  2차로 30명의 학생들이  1월19일부터 1월24일까지 파견됐다. 사회대 이선이 학장과 김흥규 교수(정치외교학과)가 학생들을 인솔했다.

사회대는 당초 30명의 학생을 한 차례 파견하기로 계획했으나 학생들의 높은 관심을 고려해 총 2회, 60명 파견으로 규모를 확대했다. 국제협력처가 이를 지원했다. 사회과학대학은 앞으로 다양한 해외 파견 프로그램을 개발, 보다 많은 학생들에게 기회를 제공할 계획이다.

<2차 파견 학생들의 단체사진. 사진 위는 1차 파견 학생들의 모습>