학생 활동·수상 소식

NEW 비즈니스애널리틱스학과 학생팀, 한국스마트미디어학회 학술대회 우수논문상

• 2024-05-21

우리 학교 대학원 비즈니스애널리틱스학과 석사과정 홍채영, 김남현 학생이 ‘2024 한국스마트미디어학회&한국전자거래학회 춘계학술대회’에서 우수논문상을 수상했다.

이번 학술대회는 지난 17일부터 18일까지 광주실감콘텐츠큐브&광주CGI센터에서 ‘스마트미디어 미래경험: 개인화, 상호작용, 그리고 몰입’이라는 주제로 개최됐다. 행사에는 ▲인공지능 기술 응용 ▲ICT 기술 및 활용 ▲데이터애널리틱스 사례연구 ▲IoT 및 Cloud Computing 기술 응용 등 다양한 주제의 논문들이 발표됐다.

홍채영(사진 왼쪽)·김남현(사진 오른쪽) 학생은 ‘랭체인(LangChain)과 검색 증강 생성(Retrieval-Augmented Generation,RAG)을 활용한 학습 효과 향상’이라는 논문으로 우수논문상을 수상했다.  랭체인(LangChain)은 언어 모델을 기반으로 하는 애플리케이션을 개발하기 위한 프레임워크이다. 수상 논문에서는 기술과학 문서 기계독해 데이터를 수집하여 분석을 진행했으며, LangChain 프레임워크를 통해 생성형 AI를 효과적으로 활용하는 방법으로 연구했다. 논문 지도는 경영인텔리전스학과 강주영 교수가 맡았다.

한편 한국스마트미디어학회는 2011년 설립된 학술단체로, 정보통신·콘텐츠·디자인 분야의 융합형 산업 발전을 촉진하는 다양한 활동을 하고 있다. KCI 등재지인 ‘스마트 미디어 저널’ 학술지 발간과 함께 매년 춘계 및 추계 국내학술대회와 국제학술대회를 개최하여 스마트미디어 분야의 연구와 사회적 교류 확산을 기여하고 있다.