학생 활동·수상 소식

NEW 기계공학과 학생팀, ‘대한기계학회 2023년 춘계학술대회’ 수상

• 2023-05-24
  • 2060

우리 학교 기계공학과 학생팀이 '마이크로∙나노공학 부문 2023년 춘계학술대회'에서 우수 포스터상을 수상했다.

대한기계학회가 주최한 이번 학술대회는 지난 10일부터 12일까지 3일간 부경대학교 대연캠퍼스에서 개최됐다. 행사는 ▲특별 강연 ▲초청 강연 ▲구두 발표 세션 ▲포스터 발표 세션 ▲포토콘테스트 등으로 구성됐고 총 135여편의 논문이 발표됐다.

우리 학교 기계공학과 학생팀(조중광·강민지·노연욱)은 ‘케뷸라를 통한 강성강화 팽창식 그리퍼’라는 논문으로 우수 포스터상을 수상했다. 수상 논문은 엘라스토머와 케뷸라의 복합구조를 활용하여 부드러움과 강성 사이의 Trade-off 관계를 극복한 소프트 그리퍼 대한 내용으로, 복합구조를 활용하기 전보다 강성은 3배, 유효하중은 15배가량 증가함을 보여줬다. 지도는 기계공학과 고제성·강대식·한승용 교수(자연모사실험실, 교신저자)가 맡았다.

수상 학생팀은 “항상 열심히 지도해주신 교수님들께 감사드리고 이번 연구를 이끌어준  박사과정  홍인식 님께  특별한 감사를 표하고 싶다”고 말했다.