학생 활동·수상 소식

NEW 비즈니스애널리틱스학과 학생들, '한국전자거래학회 2023년 하계학술대회' 우수논문상 수상

• 2023-08-14

우리 학교 대학원 비즈니스애널리틱스학과 석사과정 김세형·박재형 학생이 '한국전자거래학회 2023년 하계학술대회'에서 우수논문상을 수상했다.

학술대회는 지난 7월6일부터 7일까지 홍천 소노펠리체 비발디파크에서 개최됐다. 이번 학술대회는 ‘디지털 플랫폼 경제 시대의 전자상거래 산업 발전’이라는 주제로 진행됐으며, ▲빅데이터 및 인공지능 기술 응용 ▲Manufacturing Operation ▲ICT 기술 및 활용 ▲블록체인 및 IoT 보안 등 다양한 주제의 논문들이 발표됐다.

김세형(사진 왼쪽)·박재형(사진 오른쪽) 학생이 발표한 논문 제목은 '위성영상을 활용한 기술의 미래신호 예측'이다. 수상 논문에서는 위성영상 특허 데이터를 수집하여 분석을 진행했으며, 미래신호 예측 방법론을 활용하여 연구했다. 논문 지도는 경영학과 이한솔 교수와 e-비즈니스학과 강주영 교수가 맡았다.

한편, 한국전자거래학회는 전자거래관련기술의 진흥과 학술적 연구 및 관련 사업의 선도적 수행을 위하여 1996년 설립됐다. 학회는 전자거래 관련 ▲학술연구발표회 개최 ▲학술적·기술적 조사연구 및 발간사업 ▲전문가 양성 교육 등의 사업을 수행하고 있다.