학생 활동·수상 소식

NEW '누아보' 소속 학생들, <제2차 오픈데이터포럼 해커톤(Change With Data)> 우수상 수상

• 2023-11-16

우리 학교 인공지능융합학과 소학회 ‘누아보’ 소속 학생들이 <제2차 오픈데이터포럼 해커톤(Change With Data)>에서 우수상을 수상했다.

행정안정부가 주관한 이번 대회는 공공데이터를 활용한 우리 사회의 현안 문제 해결 아이디어 발굴 및 창업에 대한 동기부여를 강화하기 위해 마련됐다.

‘종자돌림가족(건설시스템공학과·인공지능융합학과 복수전공 박종일, 전자공학과·인공지능융합학과 복수전공 이정아, 디지털미디어학과 박종원)’팀은 노인 일자리 추천 앱 개발을 주제로 아이디어 기획하고, 시연 가능한 초기 앱인 “일자리 지팡이”를 개발하여 우수상을 수상했다.

“일자리 지팡이”는 증가하는 고령인구의 비율과 노인 취업이라는 현실적인 문제를 해결하기 위한 앱으로, 지역·직종·기관별 필터링 및 검색 기능을 활용하여, 개인 맞춤 일자리를 추천해 주는 AI 추천 시스템을 기반으로 한다. 해당 앱은 그 완성도와 실효성을 인정받아 이번 대회에서 우수상의 영광을 안았다.

팀장인 박종일 학생은 “인공지능융합학과에서 만난 학우들과 좋은 대회에서 추억과 역량을 쌓을 수 있어 행복하고 뿌듯하다”라고 전했다.

우리 학교 인공지능융합학과 소학회인 ‘누아보’는 2022년에 창설되어, 머신러닝·딥러닝 스터디부터 각종 대회, 학술 세미나 참여 등 다양한 활동을 하고 있다.

“일자리 지팡이” 앱 사진